Raport   Chișinău    

Почему 1 из 2 молдаван отрицает тяжесть пандемии?

Республика Молдова продолжает оставаться одной из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19, уровень заболеваемости около 4.900 случаев на 1 миллион жителей.

Сравнительно, в Румынии, где также наблюдается рост заболеваемости, соотношение числа случаев на численность населения в три раза ниже, в условиях удвоенного тестирования, по сравнению с Молдовой. То, что население Молдовы не верит в серьезность пандемии COVID-19, подпитывается не только информационным потоком и кампаниями по дезинформации, порожденными российскими источниками, но также и тем, что их подхватывают и распространяют видные политические деятели, среди которых президент страны Игорь Додон и его однопартийцы (Партия социалистов), представители Православной церкви Молдовы (ПЦМ), ведущие пророссийские СМИ и многочисленные сомнительные сайты религиозного или националистического содержания. Совместно, эти стороны всячески поддерживали не только антиевропейскую и пророссийскую риторику, но и самые настоящие теории заговора.

Молдавская столица продолжает оставаться полигоном для тестирования российского влияния в Восточной Европе, а местные политические деятели и СМИ - средствами распространения пророссийской и антиевропейской реторики.

Молдова на обладает необходимыми защитными мерами для противостояния российской пропаганде и является одной из стран, наиболее подверженных и уязвимых в информационной войне, развязанной Кремлем. В недавно опубликованном отчете говорится, что из всех стран Восточного партнерства, население Молдовы является наиболее подверженным пророссийской пропаганде.

Несмотря на то, что в последние годы, соотношение населения Республики Молдова, придерживающегося проевропейских и пророссийских взглядов, было примерно равным, все еще наблюдается подавляющее потребление средств массовой информации на русском языке, в том числе из-за отсутствия альтернативных источников. На большинстве каналов преобладает русскоязычные программы, все крупные российские каналы ретранслируются в Республике Молдова, тогда как румынские практически полностью отсутствуют, а 25 из 45 программ выходят в эфир на русском языке 3 . Несмотря на это, последний отчет EU Neighbours East (2020) показывает, что Европейский Союз является международной организацией, к которой большинство жителей Молдовы испытывают наибольшее доверие (63%).

В Кишиневе, однако, пророссийские власти и СМИ работают над созданием другой реальности и подрывают доверие к ЕС.

Пандемия COVID-19 предоставила им возможность активно распространять антиевропейские и пророссийские посылы. В недавнем опросе организации WatchDog. md подчеркивается, что треть респондентов согласны с тем, что ЕС потерпел неудачу в урегулировании кризиса, связанного с COVID-19, что можно отнести, среди прочего, к эффектам кампаний по дезинформации, распространяемым в Кишиневе.

Румынский центр европейских политик (CRPE) постарался найти ответы на 8 вопросов о том, кто, как и почему помог подвергнуть население Республики Молдова отравлению ложью, заговорами и анти-западной риторикой, какие средне- и долгосрочные последствия они могут привнести в отношения между Молдовой и Европейским Союзом, а также может ли Кишиневская дезинформация угрожать Румынии.

С исследованием на русском языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Studiul în limba română poate fi accesat AICI.

Авторы: Александру Дамиан, Влада Шуберницки

Articolul anterior

Părinții care neagă COVID-ul, un pericol real pentru copiii lor

Articolul următor

Dodon, tentat să-și deseneze "victoria" după modelul Lukașenko? Maia Sandu: „Se va termina prost pentru el!”